Прощеное воскресенье в 2017 году – точная дата, смысл этого дня

Прощеное воскресенье — важный день в православной христианской традиции, который неизменно приходится на окончание Масленицы и знаменует собой начало пасхального Поста. Если вас живо интересует вопрос, какого числа Прощеное воскресенье будет в 2017 году, каким смыслом наделен этот праздник смирения и покаяния, как нужно себя вести в этот день, то здесь вы сможете узнать всю информацию по этой теме.ребенок просит прощения

Число и дата прощеного воскресенья в 2017 году попадает на 26 февраля. С одной стороны этот день знаменует собой конец масленичной недели с ее весельем и шумными гуляниями, с другой -несет в себе глубокий сакральный смысл. Это начало Великого Поста, состоящего из 7 недель духовного и телесного воздержания, в которые запрещено употреблять скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца), положено усиленно молиться во славу Бога, претерпевшего великие муки за все человечество.

Забытые обычаи

  • В этот день за стол садились 7 раз (число недель, входящих в пасхальный Пост), причем старались наесться, что называется «до отвала».
  • Последнее седьмое принятие пищи обязательно должно было сопровождаться поеданием мяса, так как уже со следующего понедельника начинался пост.
  • По окончании трапезы оставшуюся еду, посуду оставляли на столе, не убирая, закрывали ее краями скатерти, а наверх клали овчину меховой стороной вверх, чтобы привлечь в дом благополучие, достаток и согласие.

Теперь после захода солнца начинается Великий Пост и в первые 3 дня не разрешалось что-либо готовить вообще. Питались сухой пищей – солеными грибами, капустой, огурцами, редькой с хреном. Только на 4 день можно было варить обед без использования постного масла.

Прощение как символ веры

В это славное воскресенье, как и много веков назад, так и в наступающем году, православные придерживаются традиции просить друг у друга прощения за все обиды, вольно и невольно нанесенные родственникам, близким людям, коллегам по работе, соседям… Смысл этого действия заключается в том, чтобы максимально подготовить свою душу к говению в Великий Пост.

Очистив таким образом сердце от обид, угрызений совести, верующий совершает первый шаг к тому, чтобы его старания по соблюдению поста были приняты Господом. В Пост перед Пасхой нужно вступать с чистым сердцем, в котором нет злобы и ненависти. Поэтому так важно искренне простить своих обидчиков и осознать свою вину перед другими людьми. Помните, если покаяние идет от сердца, последующие жертвы во время поста будут приняты Господом.

Для простых людей, далеких от строгого следования правилам христианской жизни, этот день предоставляет шанс загладить давний конфликт, наладить отношения, избавиться от ненависти и злобы, которые подтачивают наше душевное и физическое здоровье день за днем.

Сделать это бывает очень нелегко, особенно если обиды копились годами и нанесенные душевные раны очень глубоки. И как это не парадоксально, простить обидчика вдвойне тяжелей, если это человек близкий, живущий с вами бок о бок.

Решиться на такой шаг требует духовной силы, решимости и веры в правоте своих действий. Это может сделать лишь человек зрелый, осознавший, что все было испытано плохого можно отпустить, забыть и начать отношения заново. Помним: основный смысл прощения – глубина и искренность. Когда человек преодолевает собственную гордость, его покаяние будет угодно Богу.

Готовы ли мы к этому? День Прощеного воскресенья и помогает нам осознать, как многому еще предстоит нам научиться и многое постичь, преодолеть себя и победить в самой главной битве с собственным эгоизмом и гордостью.важно отпустить обиду на ближнего

Истоки – как это начиналось

На Руси в этот день стирались все сословные и социальные границы: чернь просила прощения у господ, а хозяева у слуг, священники молили о прощении у паствы, а царь – у народа. В кругу семьи тоже действовали по определенному сценарию. Здесь прощения выспрашивали у главы семьи по одному от самого старшего до самого младшего члена семейства. Затем сам глава семьи просил у каждого по отдельности простить и его.

Традиция просить прощения в этот день во многих источниках объясняется так. В библейские времена египетские монахи, отправляясь в странствие по пустыне вплоть до дня Светлого Воскресения, собирались вместе в последний раз перед дорогой и прощались друг с другом и просили простить за вольные и невольные обиды. Делали они это, потому что не знали, как сложится их судьба, – многие из аскетов не доживали до следующей встречи, погибая в пустыне от жажды, голода, зноя или диких зверей. С тех самых пор обычай этот трансформировался в традицию, которая знакома нам сейчас.

Также в Прощеное воскресенье поминается и Адам и его скорбь, когда он был изгнан из рая и осознал, какую благодать он потерял, обрекши себя и весь род человеческий на страдания, болезни и немощь. Упоминание об этом имеется в церковных службах.

Многое из того, что вкладывается церковью в суть праздвнования нам недоступно из-за нашей вечной занятости, а особенно из-за нежелания что-либо менять в самих себе. Это слишком трудно и требует больших жертв, но задумайтесь – насколько лучше станет наша жизнь, если каждый даже просто в пределах своей семьи осознает свою вину перед другими и простит обидчиков…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *