Как изменятся индексы потребительских цен в 2017 году?

В сложившейся экономической ситуации общественность интересует вопрос: что будет дальше с ценами на продукты и основные товары. Глава Правительства РФ не устаёт говорить о положительных моментах, высказывает надежду на постепенно восстановление экономики России. Но каковы наши перспективы без приукрашивания? Что говорят сухие цифры индексов потребительских цен на 2017 год? Служба Минэкономразвития предоставила очередной прогноз экономического развития страны на 2016-2018 года.анализ цен на продукты

Позитивные тенденции

Эксперты ведомства проанализировали ситуацию и пришли к выводу:

  • в этом году инфляция снизится до отметки 4,9% (против ранее ожидаемых 7%);
  • дальнейшее подорожание товаров сначала замедлиться, а затем и вовсе будет остановлено.

Позитивные тенденции аналитики Министерства рассматривают как базовый вариант в своём прогнозе экономического развития на 2016-2018 гг.

С выводами Минэкономразвития согласились эксперты Банка России и прогнозируют снижение цен к началу 2017 года. Уровень роста, по их мнению, составит 5,5-6,5%, а инфляция в этом году – 6-7%. Однако в Счётной палате не разделяют оптимистичные прогнозы экспертов. Представители СП сомневаются в радужной перспективе. Стоит прислушаться, поскольку в прошлом году ЦБ России прогнозировал уровень инфляции в 9%, в реальности же он составил 12%.

Все эксперты основывают своё мнение на одних и тех же показателях – индексы и дефляторы по всем видам товаров. На основании показателя они строят прогноз изменений. Расчёт экспертов ведомства свидетельствует о существенном замедлении темпов инфляции уже в этом году. Они приводят конкретные цифры – рост снизится с 12% до 6% (в сравнении с прошлым годом).

Эксперты предвидят положительные тенденции на фоне стабилизации цен на нефть. С учётом стоимости курс доллара установится в отметке 63 рубля. Это позволит экономики перейти из застойного состояния (заметим, уже не кризисного, не критического) к дальнейшему развитию. Все последствия кризиса, по мнению аналитиков Министерства, будут сглажены к концу этого года. Следующая ступень в изменившейся ситуации – восстановление показателей ВВП.

Скрытые проблемы

Послушаем обратное мнение. Специалисты финансового рынка вторят экспертам из Счётной палаты: рано настраиваться на оптимистичный лад, замедление темпов экономического развития страны ещё имеет место быть. Они признают, что индексы свидетельствуют о стабилизации ситуации на рынке, но прогноз вызывает массу сомнений. Факторы, приведшие к удорожанию практически всех товаров до сих пор имеют место быть. В 2015 году рост был вызван повышением курса валют и контрсанкциями. Импортные товары и сегодня стоят значительно дороже, чем до кризиса. Не могло не повлиять повышение ставок по кредитам. И этот фактор остался актуальным по сей день.

Счётная палата не закрывает глаза на определяющие факторы и не предвидит в будущем спад темпов роста. Главной причиной станут:

  • устаревшие мощности отечественных производителей,
  • негативные ожидания граждан, особенно владельцев бизнеса,
  • снижение конкуренции на внутреннем рынке.

Зависимость российской экономики от происходящего на нефтяном рынке эксперты СП трактуют не в позитивном ключе, как Министерство. Наоборот, они подчёркивают нестабильность стоимости барреля, указывают на её резкие колебания. Это не может позитивно отразиться на отечественной валюте. Если в ближайшем будущем будет наблюдаться повышение цен нефти (2016-2017), рост инфляции замедлится. Но это мало вероятно, скорее в нынешних условиях произойдёт падение стоимости «чёрного золота» (в связи с фактором затоваренности рынка). Стоимость продукции соответственно взлетит.

Утверждено Правительством

Сколько бы сомнений не было высказано в отношении прогноза Министерства, документ был одобрен Правительством страны. Индексы рекомендованы к применению для определения организациями своих тарифов. Текст прогноза на 2016-2018 гг размещён на сайте ведомства, в разделе «Макроэкономика».

Индексы установлены для разных видов экономической деятельности. Целостная картина демонстрирует существенную разница между показателем ИПЦ 2016 года (прирост составит 107,4) и показателями 2017-2018 годов (уменьшится до 105,8 и 105,5). Она проявится в большинстве отраслей, например, индекс в промышленности изменится с отметки 104,4 в 2016 году до 103,8 в 2017 и 2018 годах. Повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение также приостановится: с 105,5 до 104,2. Однако в некоторых отраслях изменения произойдут со знаком «минус» (добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, строительство).

покупатель выбирает товары в магазине

Потребительский рынок

Вернёмся к потребительскому рынку, к стоимости товаров. В структуре «оборот розничной торговли» индекс цен производителей будет меняться в положительную сторону, также и ИПЦ (с показателя 107,4 до 105,1). Что означает снижение уровня стоимости на товары. Повышение стоимости услуг также приостановится (индекс 107,4 снизится к 2018 году до 106,5).

Потребительский рынок 2016 год 2017 2018
оборот розничной торговли, дефлятор

 

107,0 105,7 105,1

 

ИПЦ на товары

 

107,4 105,5 105,1

 

платные услуги населению дефлятор

 

108,0 106,4 106,5

 

ИПЦ на услуги 107,4 106,0 106,5

 

В будущем году ожидается низкий рост цен на топливо и, следовательно, умеренное повышение стоимости электро- и теплоэнергии. Издержки в данной сфере у производителей товаров будут минимальными. Данное обстоятельство позволит владельцам бизнеса сдержать цены на продукцию постоянного потребления с высоким спросом (хлеб, соль, сахар) ради сохранения конкурентных преимуществ.

Индексы потребительских цен приведены в документе Минэкономразвития в общей таблице. Из неё видно: существенно уменьшится рост стоимости продовольствия (с 107,8 до 105,9, а к 2018 году до 105,4). Если рассматривать без учёта плодоовощной продукции, мы увидим не столь существенные изменения (со 107,9 до 105,6). Это вполне объяснимо, учитывая нынешнее стремление граждан обеспечить себя продуктами питания за счёт самостоятельного выращивания на огороде. Прирост стоимости на непродовольственные товары снизился заметнее и будет продолжать снижаться (с 106,9 до 104,8).

Темп повышения стоимости на услуги населению столь же стремительно будет останавливаться: с 107,4 до 106,5. В основном за счёт приостановки роста в сфере услуг ЖКХ (107,5 до 105,1). Без их учёта картина выглядит плачевнее: 107,5 сначала до 106,8, а затем вновь 107,3.

Низкие показатели ИЦП в потребительской сфере будут результатом стабилизации рубля, сохранения спроса на отечественные товары с одновременным ухудшением положения российских товаров на мировом рынке.

Негативные сценарии

Следует заметить, что прогноз Минэкономразвития содержит и негативный вариант развития событий.

Курс доллара может достигнуть отметки в 75 рублей при стоимости нефти 40 долларов – благодатная почва для роста инфляции. Если верить главе Министерства Улюкаеву, инфляция растёт пропорционально снижению стоимости рубля – при снижения на 1% — рост на 0,1%. Исходя из таких расчётов «вес» рубля снизится на 13,5%, а инфляция вырастет на 1,35%.

Цены в 50 долларов приведут к спаду ВВП на 0,7% в этом году и к уровню инфляции в 6,4%.

Аналитики отметили, что существенное снижение запасов резервного фонда, усугубит ситуацию. В этом году уже запланированы траты в размере 2,6 трлн рублей, плюс традиционное увеличение расходов в декабре. Расходы также увеличатся из-за предстоящих выборов. В первом же квартале 2017 года рост инфляции ускориться.

Целевые расчёты

Свои пояснения по прогнозу дал глава Министерства экономического развития Улюкаев. Он отметил, что для ЦБ целью в этом году является удержание инфляции на уровне 4%, но в этом нет смысла. Министерство установило иной приоритет – экономическое развитие страны. И в целевом прогнозе эксперты ведомства отразили ожидаемый эффект от такой позиции. А именно быстрое снижение инфляции с 6,2% в этом году до 5,5 в будущем и 4 в 2018.

Для благополучия граждан и дальнейшего экономического прогресса:

  • укрепление рубля,
  • рост предложения товаров,
  • усиление конкуренции (например, за счёт удаления из цепи посредников),
  • повышение доходов населения,
  • проведение Банком России грамотной политики, не подавляющей экономического прогресса,
  • проведение структурной политики для обеспечении высоких темпов развития экономики.

Такой Министерство экономического развития России видит антиинфляционную политику.

Реалии

В настоящий момент Росстат отметил ускоренный рост инфляции (в течение 6 дней на 0,2%). Это может быть связано с временными факторами, тогда ситуация выправится, а может служить сигналом к негативному развитию событий. В любом случае, паниковать рано.

Индекс роста потребительских цен на 2017 год в базовом варианте прогноза имеет положительную динамику. При негативном варианте динамика будет иной. Аналитики Минэкономразвития также оставляют надежду, что при целевом воздействии на экономическую ситуацию в стране, удастся добиться более стабильного положения населения (и в плане цен, и в плане доходов).

[Всего голосов: 6    Средний: 4.5/5]

Похожие статьи

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *