Масленица в России проходит с бурным весельем! Потому что следующую неделю действует запрет на пляски, смех. Происходит очищение от грехов. В народе говорят, что если хорошенько не нагуляться на Масленицу, то весь год пройдет в бедах и несчастьях. Этот праздник берет свое начало с дохристианских времен.
Наши предки, жившие в полном единении с природой, считали, что с помощью обрядов и жертвоприношений можно умилостивить природные силы, от которых зависела их жизнь. Праздник сопровождался ритуальными действиями, связанными с освещением земли, в надежде на будущий обильный урожай.
Кроме того, идея праздника была тесно связана с идеей цикличности жизни и смерти. Во время праздника заключались помолвки и браки, производились обряды, которые способствовали популяризации продолжения рода. В то же время, языческая Масленица была временем, когда поминали усопших, задабривали их угощением, считая, что там, где они сейчас находятся, можно управлять плодородием земли.
Масленичные блины были символом жизни на земле. Румяный и круглый, как солнце, приготовленный из пшеницы, жирный и вкусный блин символизировал хороший урожай, достаток, крепкий брак, здоровых и красивый детей.
Традиции праздника
Несмотря на принятие христианства, языческий праздник Масленицы не был упразднен. Принимая его важность в жизни людей, церковь не вычеркнула, а как бы «переплавила», изменив сакральный смысл и наделив новым, звучащим в контексте одного из подготовительных этапов к Великому посту.
Чтобы рассчитать, какого числа будет масленица в 2017 году, нужно отнять семь недель от Пасхи или неделю от Великого поста.
Интересно. По легенде, палестинские иноки во время Великого поста расходились в разные стороны, чтобы в одиночестве и молитве провести все время до Пасхи. Вместе они сходились уже не все, некоторые не выдерживали суровой жизни в пустыне. Поэтому, прежде чем расстаться перед суровым постом, монахи просили друг у друга прощение. Так зародилась традиция Прощеного воскресенья – последнего дня перед началом поста.
По церковным исчислениям начало Сырной седьмицы или Масленицы в 2017 году приходится на 20 февраля, т.е. за семь недель до Пасхи, которая состоится 16 апреля.
В эту последнюю неделю до поста разрешается вкушать исключительно молочную пищу. Такая традиция также имеет исторические корни. В дохристианское время на начало весны приходился первый отел домашнего скота, и в деревенских домах появлялось молоко и разные молочные продукты, которые и были основным источником белковой пищи.
Христианство внесло несколько иной смысл в последнюю перед Великим постом седьмицу. Накладывая запрет на мясо и разрешение молочных продуктов, это время призвано быть «мостком» для плавного и осознанного перехода от обычной жизни, наполненной грешными поступками, к периоду самоограничения. Масленица – это последнее время, когда можно сытно поесть и повеселиться перед периодом длительного аскетизма во всем.
Обряды
Каждый масленичный день носит свое собственное название и имеет особые традиции:
- начало (20 февраля) — понедельник. Он именуется «Встреча». В этот день происходит подготовка к гуляньям. Заливают горки, делают Масленицу – чучело из соломы. Нужно купить все для приготовления блинов. Первый испеченный блин можно отдать нуждающимся или положить на окошко. Считается, что он предназначается умершим;
- второй день – вторник. Называют его «Заигрыш». Нужно выбрать себе жениха или невесту. В этот день веселятся, проводят ярмарки, игры. Можно пригласить своего суженого на блины или покататься на горке;
- в среду являются в дом к теще, которая должна накормить зятя. Этот день именуют «Лакомка». Помимо блинов готовят ватрушки, оладьи, кисель. На стол нужно подавать все, что есть в доме. Кроме зятьев, в гости приходят соседи, друзья, родственники. Нужно потчевать всех, чтобы никто не ушел с пустым желудком;
- четверг. Именуется как «Разгуляй». В этот день перестают хлопотать по дому и начинают играть, забавляться и веселиться. В четверг запрещено шить;
- пятница носит название «Тещины вечерни». Наступает очередь зятя приглашать на блины свою любимую тещу. Зятья угощают сладостями и выпечкой. Тещенька являлась в гости к зятю с многочисленными подружками и родственниками;
Интересный факт. По сути, все дни праздника способствовали сватовству, знакомству молодежи, а некоторые обряды открыто агрессивно воздействовали на холостых. К таким обрядам относится ритуальное привязывание колодки к незамужним и неженатым в знак осуждения за то, что вовремя не вступили в брак.
- в субботу принято дарить сестрам мужа (золовкам) подарками. Поэтому субботу принято называть «Золовкины посиделки»;
- последний день называют по-разному: Прощенное воскресенье, проводы Масленицы, Целовник. В воскресенье сжигают Масленицу (точнее, чучело из соломы), просят прощения у всех, кого обидели. А чтобы смыть грехи, топят баню и хорошенько парятся.
Рецепт блинов с припеком
Все знают, как можно испечь тонкие блины, чтобы затем есть их с разными начинками или просто со сметаной, вареньем, медом. Однако имеется еще один интересный рецепт, в котором получается одновременно и тонкий блин и начинка, так сказать два в одном. Это блины с припеком. Узнав заранее, когда начало масленицы, купите все продукты, необходимые для блинов. Делаются они следующим образом.
Тесто для блинов разводится традиционным способом на молоке, яйцах и муке. Затем, готовится «припек», т.е. любая начинка. Это могут быть отварные яйца с луком, вареная рыба, зелень, измельченные жареные грибы или овощи. На сковороду наливается полпорции теста для блина, затем посыпают его «припеком» и заливают вторые полпорции. Когда блин подрумянится, его переворачивают и жарят как обычно. Таким образом, начинка становится как бы вклеенной внутрь тонкого блина. Такие блины разнообразят стол, выглядят аппетитно и очень вкусны.
Масленица – это всеобщий веселый и разгульный праздник, уходящий корнями в давнюю историю, как напоминание о наших исторических корнях.