Календарь проведения игр Кубка мира по биатлону 2016-2017

Новый сезон как всегда стартует в шведском Эстерсунде. Как и в последние несколько лет соревнования начнутся смешанными эстафетами. После Остерсунда спортсмены отправятся в словенскую Поклюку и чешский Нове-Место. К слову, чешский старт в этом сезоне возвращается в календарь соревнований после небольшого перерыва.соревнования по биатлону

Второй триместр, который начнется уже в новом году, включает в себя 2 немецких этапа – Оберхоф и Рупольдинг. Также в январе биатлонистов ожидает итальянский Антхольц, принимающий 6 этап Кубка мира по биатлону. После этого расписание биатлонного сезона предусматривает проведение мирового первенства в австрийском Хохфильцене.

Третий триместр начинается предолимпийским этапом в корейском Пьонгчанге. Здесь спортсмены испытают свои силы в спринтах, гонках преследования и классических эстафетах. Расписание Кубка мира по биатлону 2016-2017 также предполагает дебют новой трассы. 9 марта 2017 года гонки Кубка мира впервые состоятся на трассе в Тюмени. Ну и завершающий этап уже по традиции состоится в норвежском Холменколлене.

Факты

Болельщики, планирующие следить за событиями кубка мира-2016/17 по биатлону, прежде всего, должны обратить внимание на появление в расписании соревнований гоночной трассы в Тюмени. Эта трасса пришла на смену классическому Ханты-Мансийску. Биатлонный стадион «Жемчужина Сибири» был открыт в 2010 году. За прошедшие 6 лет на тюменской трассе состоялось два крупных турнира – летний чемпионат мира-2014 и европейское первенство-2016. Стоит отметить одну из главных особенностей «Жемчужины Сибири» — наличие охлаждаемой тренировочной трассы.

Также заслуживает внимания этап в Пьонгчанге. Биатлонный комплекс «Альпензия» уже принимал мировое первенство в 2009 году. Тогда спортсмены и тренеры высказывали большое недовольство качеством трассы и организацией соревнований. В нынешнем сезоне организаторы обещают устранить все имеющиеся минусы и провести соревнования на самом высоком уровне. Кстати, трибуны «Альпензии» вмещают аж 26 тысяч зрителей.

Фавориты

Среди мужчин, безусловно, главным фаворитом будет действующий обладатель «Хрустального глобуса» Мартен Фуркад. 27-летний француз уже 5 лет кряду выигрывает этот титул. Более того, в прошлом сезоне Фуркаду удалось завоевать все 4 малых «хрустальных глобуса». К этим успехам он добавил 4 победы на мировом первенстве в Холменколлене. И это несмотря на мононуклеоз, от которого Мартен страдает на протяжении последних трех лет.

В следующем сезоне реальную конкуренцию Мартену может составить немец Симон Шемпп. Лучший немецкий биатлонист мог посоперничать с Фуркадом уже в нынешнем сезоне, однако ему помешали многочисленные травмы и болезни, из-за которых Шемпп пропустил несколько стартов. Тем не менее, в сезоне 2015-2016 Симон одержал 5 личных побед и еще четырежды поднимался на пьедестал подсчета.

Среди фаворитов можно отметить и норвежца Йоханнеса Бе. 23-летний норвежец провалил первую часть прошлого сезона, но после рождественской паузы стал показывать стабильные результаты в Топ-10. На данный момент на счету Бе-младшего серия из 10 подряд попаданий в первую десятку. Следует добавить, что у себя на Родине Бе стал 2-кратным чемпионом мира, победив в масс-старте и классической эстафете.

Среди теневых фаворитов можно отметить россиян Антона Шипулина и Евгения Гараничева. Главной проблемой российских биатлонистов является отсутствие стабильности. Кроме того, на место в Топ-10 по итогам сезона-2016/2017 могут претендовать:

  • Тарьей Бе:
  • Симон Эдер;
  • Эмиль Свендсен;
  • Кантен Фийон Майе;
  • Арнд Пайффер.

В женской части соревнований все намного сложнее и запутаннее. В прошлом году здесь не было явного фаворита, который доминировал на протяжении всего сезона. Однако стабильнее других оказалась чешка Габриэла Соукалова. Габи, как ее ласково называют чешские фанаты, на протяжении всей турнирной дистанции отличалась удивительной стабильностью. Чешская биатлонистка только лишь однажды не попала в Топ-10 по итогам гонки. Особенно удачным для Соукаловой получился старт в американском Прейс-Айле, где она стала 3-кратным победителем гонок. Всего же на счету Соукаловой 4 личных победы и 6 пьедесталов.

Вторым фаворитом можно считать француженку Мари Дорэн Абер. После рождения ребенка в 2014 году Абер вышла на качественно новый уровень и уже в прошедшем сезоне смогла занять второе место в общем зачете. Для победы молодой маме не хватило только лишь стабильности. Но при этом следует заметить, что Абер взяла 6 медалей на мировом первенстве по биатлону, 3 из которых были золотыми.

Третьим фаворитом женской части соревнований считается Лаура Дальмайер. Потенциально немка на данный момент является сильнейшей биатлонисткой. Она могла бы претендовать на «Хрустальный глобус» уже в прошлом сезоне, но пропустила сразу 4 этапа. В итоге, Дальмайер заняла только 6 место в общем зачете.

Отдельного внимания заслуживает белоруска Дарья Домрачева, пропустившая один сезон, но планирующая вернуться в спорт сразу же после рождения своего первенца. Ориентировочно возвращение именитой белоруски состоится в январе. В соответствии с расписанием ее возвращение придется на этап в Оберхофе. Сейчас сложно сказать в каких кондициях Дарья подойдет к старту, однако пример Абер позволяет фанатам белоруски рассчитывать на довольно-таки высокие результаты. Среди других фаворитов упоминания заслуживают:

  • Доротея Вирер;
  • Тирил Экхоф;
  • Франциска Хильдебранд;
  • Кайса Макаряйнен.

Молодые таланты

Одним из главных открытий следующего сезона может стать 21-летний американец Шон Доэрти. Этот американский биатлонист является 10-кратным призером юниорских мировых первенств по биатлону в период с 2013 по 2016 год. Шон уже в прошлом году стабильно попадал в очковую зону Кубка мира. На данный момент его наивысшим результатом является 13 место в спринте в Преск-Айле. Но уже в 2017 году Доэрти может существенно улучшить свои результаты и претендовать на попадание в Топ-15.

Среди женщин наибольшего прогресса стоит ожидать от 20-летней француженки Жюстин Бреза. Молодая французская биатлонистка уже имеет в своем активе медаль и личную победу в турнире. В следующем году Бреза может рассчитывать на попадание в Топ-10.

Национальные квоты

Национальные квоты на сезон 2016/2017 распределяются в соответствие с результатами прошлого года. На основании этих результатов максимальную квоту (по 6 спортсменов) и в мужском, и в женском Кубке мира завоевали только лишь сборные Германии и Франции. Команды Норвегии, России, Италии, Украины и Чехии имеют возможность выставить по 11 спортсменов. Также необходимо сказать, что мужская сборная Австрии может выставить максимальную квоту, а вот женская часть этой команды только лишь 4-х спортсменок.

Календарь

Календарь Кубка мира по биатлону в сезоне 2016-2017 предусматривает 67 гонок. В расписание этого соревнования заложено по 26 личных гонок у мужчин и женщин, а также по 5 классических эстафет, 2 супермикста и 3 смешанных эстафеты. Абсолютно на всех этапах будут разыгрываться медали в спринтерских гонках (10 стартов). Также популярностью пользуются гонки преследования (9 стартов). А вот медали в классических индивидуальных гонках будут разыграны только лишь трижды.

Самой насыщенной обещает быть программа чемпионата мира в Хохфильцене (11 стартов). 8 гонок состоится на первом этапе в Эстерсунде. На других этапах, в том числе и в Тюмени, будут разыграны по 6 комплектов наград.

Система начисления очков

По сравнению с прошлым годом система начисления очков не претерпела никаких изменений. Победитель будет по-прежнему получать 60 балов, второе место – 54, 3 – 48, 4 – 43, 5 – 40, 6 – 38, 7 – 36, 8 – 34, 9 – 32, 10 – 31 и т.д. Очки в общий зачет получают первые 40 спортсменов на каждом этапе.

Параллельно будет разыгран Кубок Наций по биатлону. В этот зачет будут входить только лишь спринты, индивидуальные гонки, супермиксты, классические и смешанные эстафеты. По результатам этого зачета определятся квоты сборных на следующий олимпийский год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *