Новые изменения в налоговом законодательстве с 2017 года

Некоторые изменения налогового законодательства в 2017 году коснутся всех организаций и компаний. Эти изменения находятся в общем русле тенденций совершенствования налогового администрирования.экономист проводит анализ нового налога

С января 2017 года возвращается единый социальный налог (взносы на все виды страхования) с сохраненными тарифами страховых взносов. Взимать этот налог будет ФНС. Уже в конце 2016 года ФСС и ПФР передадут все данные о страхователях и взносах в ФНС. Налоговые органы будут проверять правильность уплаты взносов, осуществлять зачет излишне выплаченных сумм, взыскивать недоимки, штрафы и пени, и за 2016 год тоже.

Предполагается снижение ставок страховых взносов на 2-3%, но устанавливается новая предельная база начисления страховых взносов:

  • на социальное страхование она составляет 718 000 рублей;
  • на пенсионное страхование — 732 381,6 руб.;
  • на медицинское страхование ограничений нет.

Изменятся количество отчетности по страховым взносам и сроки ее сдачи в ФНС. Она будет сдаваться раз в квартал до конца месяца следующего за отчетным, и сдаваться она будет в налоговые инстанции по месту регистрации компании. Будет также введен единый код бюджетной классификации (КБК) для всех взносов вместо трех, действующих ранее (соцстрахование, медицинское и пенсионное страхование). Распределение средств по фондам будут осуществлять налоговые органы.

Взносы на травматизм остаются в ФСС и исчисляются по старым правилам, новые изменения касаются взимания недоимок, пеней, возврата излишне уплаченных взносов, предоставления отсрочки платежа. Они отражены в законе №250-ФЗ от 03 июля 2016 года. Взносами можно оплатить: обучение охране труда; аптечки первой помощи; санаторий при вредной работе сотрудника компании.

Изменяется процедура определения класса профессионального риска при травматизме. Класс риска влияет на размер отчисляемых взносов, на травматизм. Класс риска определяется у компании по выбранному ею типу основной деятельности и ежегодно обязана подтверждать его. Если компания не подтвердила или не указала тип основной деятельности, то класс риска будет определять ФСС по наиболее опасной деятельности, отраженной в перечне ее видов, независимо от того ведет она такую деятельность или нет.

С 2017 года налог на недвижимость и земельный налог будут платить исходя из размеров кадастровой оценки объекта, а представители налоговых органов смогут штрафовать недобросовестных плательщиков.

Изменятся классификаторы, в налоговом кодексе будет упоминаться только ОКВЭД, в котором будут сведения о возможной принадлежности компании к получению тех или иных льгот (по сельхозналогу, УСН или патенту). Вводится новый классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), то есть со следующего года сроки полезного использования основных фондов нужно будет исчислять по предложенным в нем кодам.

Финансирование предупредительных мер в производстве также претерпят изменения. В 2017 году финансирование затрат на приобретение индивидуальной защиты (одежда, спецовки, обувь) возможно, если они изготовлены в России, с использованием отечественных трикотажных полотен, тканых и нетканых материалов.расчет изменения налоговых ставок

Новое в отчетности

  1. В связи с передачей платежей страховых взносов в ФНС, отменяются формы РСВ-1 и 4-ФСС.
  2. Новая декларация налога на прибыль, где уже учитывается недавно появившийся торговый сбор, с изменениями в ставке налога на прибыль. Налог в федеральный бюджет будет платить по ставке 3%, а в региональные бюджеты по ставке 17%, хотя общий уровень налоговой нагрузки остается без изменения в 20%. При этом, ставки налога на прибыль для предприятий и организаций, задействованных в региональных инвестиционных проектах составят: в федеральный бюджет — ставка равна 0, а в региональный бюджет ставку от 0 до 10% определят региональные власти. Плательщики налога должны указывать новый КБК.
  3. Изменится декларация по ЕВНД в связи с изменениями в налогообложении по страховым взносам для ИП в новом году.
  4. Вводится новая декларация по НДС. Пояснительная записка к декларации будет признаваться только в электронном виде, а за неподачу пояснений бухгалтер будет штрафоваться (штраф до 5 тысяч рублей).
  5. Для малых предприятий вводится обновленные формы отчетов об их деятельности.
  6. С 2017 года все пояснения по НДС в ФНС должны подаваться на электронном носителе и через операторов налоговых органов. В случае возникновения расхождений в отчетности и отсутствия разъяснений этих расхождений в течение 5 дней, компанию оштрафуют на 5000 руб. Если в течение года подобное нарушение повторяется, штраф увеличивается четырехкратно. Чтобы избежать штрафа, компания сможет предоставить уточнённый вариант пояснений.

Другие изменения

Новое в налоговом законодательстве с 2017 года затронет малое предпринимательство.

  1. Изменятся лимиты доходов, позволяющие остаться на УСН средним и малым предприятиям с доходом за 9 месяцев до 120 млн рублей (в 2016 году до 90 млн рублей). Это дает возможность применять эту систему налогообложения большему количеству малых и средних предприятий. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе затраты на независимую оценку квалификации работников учитывать в статьях расходов.
  2. С 2017 года предприятия и организации будут переходить на онлайн-кассы с помощью электронных ККТ, которые они будут обязаны приобрести за свой счет. Увеличатся штрафы за кассовые нарушения, сумма которых будет зависеть от суммы выручки прошедшей «мимо кассы». Срок давности привлечения за кассовые нарушение увеличится до 1 года.
  3. Вводится независимая экспертная оценка квалификации работников. C 2017 года, по инициативе претендента на вид трудовой деятельности или работодателя, такую оценку можно будет получить в специализированных центрах за плату. Пока закон не раскрывает, что подразумевается под «лицом, претендующим на осуществление определенного вида трудовой деятельности», но, очевидно, речь идет о соискателе должности или рабочего места. Оплата квалификационной оценки работодателем считается доходом не облагаемым НДФЛ.
  4. С нового года увеличивается ответственность главного бухгалтера предприятия, организации. Согласно закону №77-ФЗ от 2016 года, за грубые нарушения (занижение сумм налогов, искажение показателей отчетности, регистрация в отчетности «воздушных замков», отсутствие первичных документов при формировании отчетности и не хранение их в течение положенного срока), главный бухгалтер может подвергнуться дисквалификации сроком до 1 года.
  5. За налоговые нарушения могут возбуждаться дела не только от налоговых инспекторов, но и по доносу сотрудников или конкурентов. Получив такой донос, следователь будет обязан провести проверку и при серьезных нарушениях открыть судебное производство. Уклонение от уплаты налогов, особенно крупных сумм, считается уголовным преступлением.

Все изменения, намеченные в налоговом законодательстве в 2017 году свидетельствуют о тенденции снижения контактов между Налоговой инспекцией и бизнесом, при усилении ответственности за его нарушение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *